Vorweihnachtszeit heißt Plätzchenzeit. Auch in Münnerstadt wurde kräftig gebacken. Mit den Kindern und Jugendlichen gab es am Ende zahlreiche Butterplätzchen, Vanillekipferl und viele mehr. Das Team von Pro Jugend wünscht einen guten Appetit.
Zutaten für den Mürbeteig
- 125g kalte Butter
- 200g Weizenmehl (Type 405)
- 100g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 mittelgroßes Ei
- etwas Mehl für die Teigverarbeitung
Zutaten für Zuckerguss & Deko
- 2 EL Zitronensaft
- 6 EL Puderzucker
Zubereitung
Für den Mürbeteig Butter, Mehl, Zucker, Vanillezucker und das Ei zu einem gleichmäßigen Teig verkneten. Teig für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Ein Blech mit Backpapier auslegen, Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft ca. 160 Grad) vorheizen. Arbeitsfläche bemehlen. Teig auf der Arbeitsfläche ausrollen und mit beliebigen Ausstecherformen ausstechen. Plätzchen direkt auf das Blech legen und im vorgeheizten Ofen ca. 10 Minuten backen. Vollständig auskühlen lassen. Anschließend kann dekoriert werden.